サジーの新しい敵?「糖化」ってなに?
体が錆びる「酸化」については、割と一般的にも知られてきたようです。
テレビの健康番組などでも「酸化を抑える抗酸化物質」について解説するものも増えてきました。
ところがこのところ「糖化」という新しいワードを目にすることが増えてきたように感じます。
アンチエイジングで、最も注目されるキーワードの一つだといわれています。
糖化とは
- 身体に中でタンパク質と余分な糖が結びつく
- タンパク質が変性、劣化する
- AGEs(蛋白糖化最終生成物)という名の老化物質を生成する
この流れのことを言います。
名前からして「老化物質」なんて、とてもインパクトがありますが、このAGEsは分解されにくいのが難点です。
老化物質というだけあってAGEsが溜まってくると
- 肌
- 髪
- 骨
など全身の老化を進行さたり、体調不良や糖尿病、高血圧、がん等などを引き起こすことになります。
こんがりおいしそう!は実は危険なサイン
糖化を身近に、具体的に感じるためには「ホットケーキ」を思い浮かべるのがいいでしょう。
ホットケーキは
「卵や牛乳などのタンパク質を多く含むもの」と「砂糖など」を混ぜて作ります。
ホットケーキがやけてくると「おいしいそうなこんがりおこげ」ができてきます。このことを「メイラード反応」と呼びます。
この反応が体の中で起こってるとすると??
とても怖いですよね。
私たちの体って、何からできている?
糖化が私たちの体の中で起きているといわれても、なかなかピンとこないかもしれません。
私たちはホットケーキとは違うし…。
そもそも私たちの体は、肉や骨、それからいろんな臓器でできてますよね?
でも、それらは何からできてるのでしょう?
肉や骨、それからいろんな臓器は小さな小さな「細胞」の集まりです。
細胞に糖がくっついてしまう??
「細胞」は
- タンパク質
- 脂肪
から作られています。
そこに生命を維持するためのエネルギー源である「糖」を投入して、私たちは生きています。
ここで問題なのが(いつものように)摂りすぎちゃった「糖」です。
食べた糖のうち、エネルギー源として代謝されない糖はタンパク質に結合してしまいます。
糖には
- ブドウ糖(グルコース)
- 果糖(フルクトース)
の2つがあります。
食事に含まれている砂糖などと炭水化物は胃腸で消化・吸収されるとき、「ブドウ糖」に変わります。
ブドウ糖は燃料として使われ、脳で考えたり、筋肉や内臓を動かしたり、体温や脈拍を維持したりと様々な活動のエネルギー源になります。とても重要な役目がありますね。
ここで使い切れなかったとしてもブドウ糖は、いざというときに使用できるよう蓄えられています。
でも、それ以上に取りすぎて余ってしまうブドウ糖があります。
私たちは昔に比べて「糖」を取りすぎだし、運動不足で使う量も減っています。
余ってしまったブドウ糖が、血液に入り込んだまま全身の細胞に送り込まれ、タンパク質や脂肪にくっついて、AGEsという老化物質へと変わってしまいます。
たんぱく糖化反応最終生成物「AGEs」って名前も怖すぎる!
AGEsは
- コラーゲンくっつくと肌の弾力が失われる(たるみやくすみ、シワに発展)
- 血管にたまれば動脈硬化
- 骨なら骨粗しょう症
とやっかいなことだらけです。
糖は生命を維持するエネルギー源です。
摂らないわけにはいきません。
でも、余分な糖は糖化を引き起こし、生体内に様々なトラブルを引き起こします。
糖化しないためにやるべきこと
一番簡単なことは「食事の最初に野菜から食べる」ことです。
野菜に含まれる「食物繊維」が糖質の吸収スピードを抑えてくれます。
自宅のご飯でも懐石料理を気取って
- 野菜
- 吸い物
- 煮物など
- 揚げ物
- ご飯と味噌汁
という順番で食べれば、かなり糖化は抑えられるのではないかと思います。
もちろん甘いものは食後に。